Accord_bio_repas_festifs

Des idées de repas festifs et responsables

Les fêtes de fin d’année sont l’occasion de se réunir autour d’un bon repas, mais elles sont aussi un moment clé pour réfléchir à l’impact de nos choix alimentaires. Si vous êtes sensible à l’alimentation durable et souhaitez célébrer Noël et le Nouvel An de manière responsable, pourquoi ne pas opter pour un repas à la fois festif, sain et respectueux de l’environnement ?

 

Découvrez comment vous pouvez profiter des produits de saison pour concocter un menu délicieux et écoresponsable, tout en préservant votre bien-être et celui de la planète.

Entrée – Velouté de courge et châtaignes

L’entrée parfaite pour réchauffer vos convives et débuter le repas avec une touche de douceur et de saison.
Velouté de courge et chataigne
Chataigne
Courge

Ingrédients :

  • 1 courge butternut (ou potimarron)
  • 200 g de châtaignes cuites
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre de bouillon de légumes bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre, noix de muscade râpée
  • Crème de soja ou crème de coco pour la version végétalienne
  • Quelques noisettes concassées (optionnel)

Préparation :

  1. Éplucher et couper la courge en morceaux. Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  2. Ajouter la courge et les châtaignes, puis verser le bouillon de légumes. Laisser cuire 30 minutes.
  3. Mixer le tout jusqu’à obtenir une texture veloutée. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  4. Servir avec un filet de crème de soja et des noisettes grillées pour une touche croquante.

Plat principal – rôti de légumes de saison & sauce aux herbes

Un plat végétal délicieux qui met en valeur les saveurs de saison tout en étant sain et nourrissant.
Rôti de légumes
Accord Bio - Chefs
Légumes de saison - décembre

Ingrédients :

  • 4 carottes
  • 3 panais
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Thym, romarin frais
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Éplucher et couper les légumes en morceaux. Les placer sur une plaque de cuisson, arroser d’huile d’olive et ajouter le miel, les herbes, le sel et le poivre.
  3. Enfourner pour 35-40 minutes, en remuant à mi-cuisson.
  4. Pour la sauce, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, et un peu de sel et poivre. Arroser les légumes avec cette sauce avant de servir.

Plat principal – filet de dinde rôti aux agrumes

 

Un plat festif qui ravira les amateurs de viande tout en respectant les principes d’une cuisine durable.
Agrumes - Accord Bio
Filet de dinde rôti

Ingrédients :

  • 1 filet de dinde de 1,5 kg (de préférence élevé en plein air)
  • 2 oranges bio
  • 1 citron bio
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre, thym frais

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger le miel, la moutarde, l’huile d’olive, le sel, le poivre, le thym, et le jus des oranges et du citron.
  3. Badigeonner le filet de dinde avec cette marinade et le laisser reposer pendant 30 minutes.
  4. Enfourner pour 45-60 minutes, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.

Alternative : Remplacez la dinde par un rôti de légumes farci ou de seitan mariné.

Dessert – bûche de noël aux agrumes et au matcha

Un dessert léger et rafraîchissant pour clore le repas sur une note festive et saine.
Orange
Bûche matcha et agrume
Matcha

Ingrédients :

  • 1 pâte à biscuit (sans gluten si nécessaire)
  • 3 oranges bio
  • 1 mandarine bio
  • 100 g de crème de soja ou de coco
  • 1 cuillère à soupe de matcha en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne bio
  • 50 g de chocolat noir bio (optionnel)

Préparation :

  1. Cuire la pâte à biscuit selon les instructions et la laisser refroidir.
  2. Préparer une crème en battant la crème de soja avec le matcha et le sucre.
  3. Peler les agrumes et les couper en tranches fines.
  4. Garnir la pâte à biscuit avec la crème de matcha et les agrumes, puis rouler délicatement.
  5. Décorer avec du chocolat noir râpé ou des zestes d’agrumes.

Chez Accord Bio, nous vous proposons une grande sélection de produits bio, locaux et respectueux de l’environnement. Nos magasins sont là pour vous conseiller et vous aider à faire les meilleurs choix pour un repas sain, festif et responsable. Toute l’équipe d’Accord Bio vous souhaite de joyeuses fêtes et vous accompagne dans vos courses pour des repas de Noël écoresponsables.

 
 

Alors, pourquoi ne pas allier plaisir, bien-être et respect de la planète cette année ? 

 

Vous voulez devenir fournisseur Accord Bio ?

Loin de l’uniformisation des chaînes, travailler avec un réseau 100% indépendant vous permet de continuer à innover en développant des gammes de produits spécifiques et adaptées aux évolutions permanentes des consommateurs bio. Nos gérants sont indépendants et peuvent vous rencontrer et référencer vos produits à n’importe quel moment de l’année.