Durant les fêtes, il est fréquent de préparer des repas généreux qui laissent des restes dans le réfrigérateur. Plutôt que de les jeter, pourquoi ne pas les transformer en nouveaux plats ?
Voici quelques idées simples pour donner une seconde vie à vos surplus de repas.
Les légumes rôtis
Vos légumes d’accompagnement peuvent se transformer en une soupe onctueuse. Il suffit d’ajouter un bouillon et de mixer le tout, et voilà un plat réconfortant prêt à être dégusté.
Vous pouvez également les intégrer dans :
- une quiche
- ou un gratin pour un repas complet.
Les purées et farces : des bases pratiques
Une purée peut facilement se transformer en galettes croustillantes à poêler pour un repas rapide et délicieux.
Les restes de farce, quant à eux, peuvent être intégrés dans :
- des lasagnes
- ou des bricks
La volaille
Les restes de dinde ou de poulet peuvent être utilisés dans plusieurs préparations :
- hachis parmentier,
- sandwichs
- salade composée
- ou les ajouter à une soupe avec un bouillon
Le pain rassis
Le pain dur peut être réutilisé de différentes manières.
Par exemple, vous pouvez le transformer en :
- pain perdu sucré pour un dessert délicieux
- ou en croûtons maison pour accompagner vos soupes.
Il peut aussi être mixé pour faire de la chapelure, pour vos recettes à venir.
Les desserts
Les morceaux de gâteau ou de brioche qui restent peuvent être recyclés en bagatelle, avec un peu de crème et des fruits.
Quant aux chocolats de Noël, ils peuvent être fondus et utilisés pour :
- napper des fruits
- ou créer une nouvelle ganache.
Avec un peu de créativité, les restes peuvent se transformer en nouvelles recettes qui régaleront toute la famille. Pour vous aider à cuisiner malin et bio, les magasins Accord Bio vous proposent des produits de qualité et des conseils pratiques. Transformez vos restes et faites de chaque repas une fête pour vos papilles et pour la planète !